Архив материалов - Коктебельский Будда-Холл Фестиваль
 
Воскресенье
2016-10-23
8:01 PM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
БУДДА-ХОЛЛ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Главная » Архив материалов
Как мы взаимодействуем с миром? Касаемся его. Рукой, дыханием, ногой, взглядом… А КАК мы это делаем? Правильно – как попало. Внимательными становимся только тогда, когда есть шанс получить что-то извне или опасность потерять уже приобретённое ранее. Иногда, в моменты настоящей любви, творчества, вдохновения, понимания процесса – и не по причинам выживания внимательными становимся к своим прикосновениям к миру.

А, если понаблюдать, как следует, то именно что через внимательное соприкосновение с миром приходят все дары. И тонкие, и плотные. Да если просто кошку погладить мягко, потому что она – мягкая, довольно хрупкая (у неё не ключиц), то получишь море счастья. Просто потому, что правильно коснулся. То же со всем. Одни явления требуют крепкого, властного касания, твёрдого, другие – нежного, третьи – быстрого, четвёртые – долгого… И все адекватного их природе. Это сделать можно только при внимании к прикосновению.

Внятная и сознательная работа с вниманием – это основа практики Глубинного Касания. Как и всего Корпуса Глубинных Практик Ананда. Только в Касании она разработана – особенно тщательно. Просто-напросто выделены явные формы внимания. Для касания к телу человека и к пространству вокруг, держащему это самое тело человеческое в мира.

А что, собственно, делаем? Учимся правильно ходить, сидеть, стоять, лежать, вставать и ложиться, садиться и вставать из сидячего положения. Ведь, как ни крути, но мы всегда, когда что-то делаем, всегда или сидим, или стоим, или лежим, или переходим из одного состояния в иное. Во все эти моменты тело как-то так касается пространства вне себя и внутри. В этой практике мы учимся делать сие оптимально, сберегая данные нам ресурсы. Что сберегает энергию, которую можно потратить на что-то ещё. Ещё учимся зарядке – выправляющее тело. Её можно делать себе хоть 3 раза в день в любое время суток. Ещё – есть в практике дыхательные упражнения. Обычно они используются для того, чтобы в действия принести энергию, но в Глубинках, по моим наблюдениям, оно больше нужно, чтобы суметь усвоить валом приходящую энергию (из-за более правильной работы тела). Самое интересное – в Глубинном Касании есть работа с другим человеком в специальных позициях. Ничего эротического и сексуального – всё делается в одежде и больше похоже на ассаны, только выполняемые вдвоём. Точнее, один партнёр даёт другому воздействия на тело. Определённые позиции со специально выстроенным вниманием. В позициях тело партнёра приходит в оптимальное состояние и, если хочет (а обычно – хочет, ибо приятно, удобно), то закрепляет его для себя. В общем, сеанс Касания другому – весьма полезен….

Касание это – глубинное. Если человек позволяет, то через тело касанием трогается и его Душа, и даже Дух. И как случается выправление искажённого жизнью тела, так случается и выравнивание повреждённых и жизнями, и судьбой Души и Духа человека. Вот так вот.

Просмотров: 1286 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-17

Звук осторожный и глухой плода, сорвавшегося с древа среди немолчного напева глубокой тишины… (Мандельштам)

Вначале было слово. Мы сотворены и через вибрацию звука тоже. И продолжаем до сих пор твориться звуком. И творим звуком. Трогаем им мир и по слову, озвученному плану, намерению, желанию начинает твориться всё вокруг нас. Говорят, что намерение само – огромная мощь и двигает вокруг человека пространство. Говорят, что план – это тонкое состояние, субстанция, наполняющая плотью тяги жизни вокруг. Говорят, что желание – то, что проникает через все пространства, сообщает дальнему, дольнему, да и ближнему миру наши требы и мир отвечает на них. И это всё – идёт через миги, когда мы звучим…

Глубинный Звук учит звучать всем телом. И слушать им же. Постепенно учит. Понемногу. Настраивает тело как воспринимающий для всех звуковых вибраций прибор. Чтоб суметь уловить требы, планы, намерения пространства. Чтобы жить созвучно с ним. И - готовит тело как инструмент, позволяющий дать в мир свои вибрации, себя как часть творчества… Выдать внятно, ясно, явно. Не путая пространства, не мельтеша, с достоинством сотворца.

А что мы звучим? Много чего. Учимся разные звуки издавать. Из известного – ведические мантры, православные молитвы, славянские певы, суфийские зикры, мантру кришнаитов. В общем, реально сложившие на Земле формы звучаний, слышимых аватарами Господа.... Звук не посягает на конфессиональные предпочтения человека, а наоборот, помогает чуть глубже войти в свою, подходящую религию, если она есть у человека. Помогает и почуять пути других. Мне кажется, что это имеет более реальное отношение к миролюбию людей. Когда всем своим телом чувствуешь дорогу другого человека, как только что чувствовал свой путь к Богу. Сие снимет межконфессиональные распри, тонкую ревность, неприятие.

Можно звучать именами любимого человека, а потом именем врага. Можно читать строки любимого поэта, можно звучать многими способами. И чувствовать, как же творится мир.

Несколько лет назад на семинаре Пола Митчелла был задан вопрос – что такое духовность человека? Из меня вырвался ответ: «это - наша причастность ко всем таинствам жизни….» Моё имя в саньясе Ошо на санскрите звучит как Ма Сатьям Пхуллера. Один из переводов – Истинная Духовность. Глубинный Звук мне даёт всегда - переживание творчества Духа.

Просмотров: 1320 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-17

Я не знаю, облизывались ли Вы, читая книгу Ефремова «Таис Афинская» о том, как их в Греции воспитывали? В какой культуре движения, в какой культуре тела? Я – завидовала! Не смотря на то, что сама с юности и гимнастикой, и йогой занималась. А всё равно – ох, как мне хотелось того, туда. Того отношения с телом. Смотрела постоянно на Олимпиаде выступления именно гимнасток, пыталась «просечь фишку» у самых вдохновенных и не могла. Но как только попробовала Глубинную Гимнастику – сразу её вкус почувствовала! Метод простейший – совмещение внимания и движения. А кайф, радость, упоение тела от этого – сразу же! Само собой, приходят и гибкость, и сила, и пластика, и грациозность…..

Исследования научные, проводимые там, где готовят спортсменов Олимпийского резерва на Урале, подтвердили уже приборами и цифрами высокую эффективность этого подхода. Правда, почему-то они проводятся на кафедре методов физической культуры Востока, а гимнастика такая больше развита были в Древней Греции, хотя и в Египте, и в Индии и у славян тоже была. В общем, там и тогда, где был высокий уровень цивилизации на Земле.

Практика Глубинной Гимнастики может занимать и совсем мало времени, и побольше, и много. И она очень разнообразная. В ней есть работа с дыханием, с тонкими мышцами и с крупными, с разной скоростью движения, с разным напряжением. В общем, она на самые разные вкусы. Можно её использовать как метод быстрого восстановления, как помощь и как тренировку. А поскольку там используются мудры, то человек от неё – явно мудреет.

В ней нет ограничений. Можно некоторые упражнения делать даже лёжа в любой постели или сидя в кресле. Пространства требует – минимум. Прекрасно делается и на автобусной остановке, в ожидании транспорта, за компьютером на работе, снимая усталость уж куда лучше, быстрее и качественнее сигарет и чая. Замечено побочное следствие – улучшает и зрение, и работу мозга. ТО, что повышается выносливость, надеюсь говорить не надобно! В общем, не только в Греции всё есть, но и у нас есть шанс держать своё тело в порядке. И в каком! В этом порядке тело поёт от чудес и звенит от полученного и впитанного счастья.

Просмотров: 1343 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-17

Поволнуемся вместе?

Море волнуется – раз!
Море волнуется – два!
Море волнуется – три!
Морская фигура – на месте замри!!!

Помните такую детскую игру? Как всегда – с глубоким обучающим смыслом игрушка-то.

Смотрите – жизнь на Земле существует благодаря воде. Вода в Космосе – это редкость. И мы больше чем на две трети состоим из воды: в младенчестве – на 90%, к старости – на 75 и ясно, что это – о чём-то говорит. А какова активная жизнь воды? Волна! Но что бывает, когда идёт волна? Полная неуправляемость. Человек, когда начинает волноваться, быстро устаёт, изматывается. Сколько времени после сильного волнения восстанавливаться надо? Долго! С одной стороны – бодрит, прибавляет уйму жизни, а с другой??? Дикая перетрата сил. Почему? Ведь во время хорошего секса и волнений уйма, и движения – масса, жизни, естественно, немерянно, но потом – нет опустошённости! Да просто при этом люди ж ещё движутся волнообразно. И весьма внимательно. Потому что, во-первых, очень приятно, а во-вторых, не будешь внимательным – рискуешь потерять расположение своего партнёра. Оказывается, внимательное движение тела, совпадающее с волнообразными движениями – источник огромной энергии, очень хорошо использующий нашу водную природу тела.

Теперь к практике Волны. Важное пояснение – это не секс и это не тантра! Это практика. Глубинная. Так её и звать – «Глубинная Волна». На Будда-Холле делается каждый день. Основа – волнообразные движения тела, совмещая внимание и физическое движение. По мере обучения увеличивается сложность и объёмность волнообразного движения. Тонкие эффекты есть сразу же на первом уровне. Это приход тончайшей энергии, это прокачка жидкостной системы тела, это развитие координации, плавности и грациозности тела. И есть ещё несколько наблюдений о жизни человека – намного легче делать одновременно много дел, а также вести несколько проектов, дел, что немаловажно в наше время, Легче удерживаться своей линии жизни в любых условиях. «Стоять на своём» не «насмерть», а плавно или как ещё говорят «гармонично» вписываясь в имеющиеся условия жизни. Или ещё проще – умение использовать любые возможности для того, чтобы делать свои дела, не подавляя окружающий мир, а удачно и в меру с ним сотрудничая. Потому что шансов совместной деятельности всегда много, только мы их плохо используем обычно. Ещё моё наблюдение: развивает тонкость ума, изысканность, силу не за счёт притупления своих чувствительности и эмоциональности. Что важно для работников умственного труда. И ещё приятные новости – практика занимает меньше всего времени. Потому что быстрая. Говоря языком Коровьева, «времени занимает немного, а пользы – от неё - целый вагон»!

Просмотров: 1341 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-17


Есть новости. Всё то, что для нас теперь экзотика – для них была просто практикой. Для японцев, для буддистов, для суфиев, для настоящих астрологов, для истинных тарологов. Самая простая ежедневная практика. Которая постепенно человека преображала и жизнь, и быт людей. Дарила им нежнейший аромат очарования и привлекательности. Дарила им грациозность и гибкость тела и ума. Дарила им несокрушимую вертикаль осанки и сталь мужества. Дарила им изысканность манер и поведения. Дарила им хорошую ориентацию тела в пространстве и практическую смётку. Дарила им и быстроту их движения, и удачу в жизни. Дарила им – ясную и звонкую чистоту помыслов и простоту решений. Дарила им неистощимый нектар любовной неги и мощный экстаз любви к Всевышнему. Дарила им всё то, что мы так безнадёжно пытаемся скопировать. Как бездарные и глупые обезьянки. Мы предлагаем вам сделать иначе – начать самим практиковать в Коктебельском Будда-Холле и начать получать всё это изнутри. Не заимствовать у других, а позволить вырасти этому в Вас. Ведь оригинал всегда намного лучше копии. Он и живой, и истинный и благоухающий...
Просмотров: 1351 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-17

Господи, да сколько же ж это можно? Читать, говорить и думать про духовный рост, про блаженство, про медитацию, про осознание, про трансформацию, про свободу, про покой, про любовь? Хорошие новости заключаются в том, что это довольно бесполезное занятие можно остановить и начать реально делать. Как? А просто…. через ежедневную практику.

Это – реальное постижение себя, напрямую: через практику и через делание. Это – ощущение вкуса свободы, которая всегда с человеком. Это – счастливая дисциплина ежедневной радости пребывания в блаженстве и медитации. Это – удобное обучение современным практикам развития себя. Это – отдых. Это - Коктебельский Будда-Холл. Работает всё лето

Просмотров: 1340 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-16


Есть такое слово – ХРОНЬ. Неприятно, но она есть почти у каждого. Это отражение тех наших любимых …. Как бы это сказать? Любимых вредных привычек. В образе жизни, в методах мышления (в их полном отсутствии), в способах общаться с людьми и не только. Хронические болезни отравляют текущие дни и нагоняют тоску на завтра. И это почти что безнадёжно. Потому что у кого хватит мужества, терпения и дисциплины дать себе шансы с нею расстаться? Не с помощью лекарств, а напрямую – любовью и вниманием к себе? А опыт БУДДА-ХОЛЛА говорит: можно, хватит. И в компании весёлых людей. Если делать регулярно довольно простые практики, что самыми приятными способами доставляют к телу то, что ему необходимо, то однажды придёт и шанс проститься со своею хроникой… Вам интересно послушать, как отступил хронический холецистит? Как ушли последствия родовой травмы черепа? И т.д. и т.п.. Тогда приезжайте и расспросите людей сами – они снова будут этим летом в Коктебеле. Почему? Ну, хотя б потому, что хроник у человека аж три штуки обычно бывает.
Просмотров: 1392 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-16

Из разговора с детским нейропсихологом из города Набережные Челны: «…когда у меня заканчиваются возможности психологии, я предлагаю Рэйки…». Результаты? А превосходят все ожидания. С теми проблемами, с которыми они приходят к ней она работает как специалист. Сейчас время трудное – часто уже не помогают надёжные и проверенные временем методики. Потом она предлагает 3-4 сеанса Рэйки и….. почему-то проблемы легко сами решаются… И это - только рэйки. Новости: летом 2007 году в Будда-Холле будет работать известный детский психолог Екатерина Румянцева из Москвы. Она квалифицированно работает с проблемами в сеансах Глубинного Касания. И в сеансах Рэйки, разумеется. Результат – не только уходят заявленные психологические проблемы, а «по дороге» потрясающе быстро эффективно решаются гораздо более глубокие проблемы. Практики-то – ГЛУБИННЫЕ!!! В общем, я не знаю, что может быть удобнее, чем Будда-Холл – в нём можно не только с психологом решить многие проблемы ( в приятном сеансе Рэйки и Касания, а не только в трудном разговоре), но и отдохнуть на курорте. ВНИМАНИЕ! В Москве к ней – очередь!
Просмотров: 1351 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-16

Вот когда человек хочет поправить фигуру, всерьёз заняться своим телом и здоровьем, то обычно начинает заниматься по утрам зарядкой и гимнастикой. И при этом рассчитывает при помощи изменений своих физических данных громадный успех в жизни – произвести на кого-то громадное впечатление, почувствовать себя хорошо. Чаще всего, однако, люди не достигают желаемого результата, потому что это требует большой дисциплины, труда. А, занимаясь Глубинными Практиками в Будда-Холле, можно достигнуть этого гораздо и быстрее, и эффективно. При том встретиться с удивительными открытиями, находками в своей внутренней жизни. В общем, тут быстро получаешь 2 в 1. Не, 3 в 1 – отдых на море. После любого занятия Глубинными практиками ты находишься в состоянии истинного счастья. Как говорил Ошо – получаешь успех у себя. И его не скрыть уже от всего мира.
Просмотров: 1379 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-16

Будда-Холл не просто помогает пробудиться...

.Будда-Холл дарит ощущение утра, которое начинается с Глубинных Практик. Как будто бы откусываешь от вкуснейшего пирога. Наверное, энергетического. В общем, он вкусен внутренним состоянием свежести и обновления. После этого день наполненный, цельный, осмысленный, Он не похож на те дни, которые проходят без такого утреннего заполнения. Целый день потом чувствуешь себя более счастливым. Ощущение удовольствия от жизни появляется. Она, жизнь, становится проще и полнее. После этого день складывается более правильно как-то или более удачно. Чувствуешь себя явно лучше в такой день. Особенно в утренний рассвет на горе. Горы, море, небо.… Это - СОБЫТИЕ, ОТКРОВЕНИЕ – само появление Солнца, рождение нового дня – таинственный и волшебный восторг озаряет не только этот день, а столько дней, сколько помнишь его. Живёшь, озарённый этим чудом…

Просмотров: 1306 | Добавил: budda-holl | Дата: 2007-03-16

« 1 2 3 4 5 6 »
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz